Penayangan bulan ini

20/03/12

MANFAAT MENTIMUN

Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam. Manfaat mentimun 1.Biji timun mengandun g racu n alkoloid jenis hipoxanti, yang berfungsi untuk mengobati anak - anak yang menderita cacingan. 2. Apabila Anda menderita sakit pada tenggoroka n yang menyebabk an sulit bicara (batuk) dapat dirawat dengan biji timun. Caranya : sedikit biji timun dicampurkan dengan sedikit garam dan dikumur beberapa kali sehari. Pengobatan ini dipercaya dapat mengembali kan suara yang hilang akibat sakit tersebut. 3.Penyakit pening - pening yang berkesinam bungan sehingga dapat menurunka n berat badan dapat diatasi dengan mengkonsu msi mentimun mentah atau yang telah dimasak. 4.Selain itu, mentimun dapat juga digunakan untuk mengobati penyakit disentri. 5.Mentimun juga sering manfaatkan sebagai obat kecantikan alami. Ambil buah secukupnya dicuci bersih lalu diparut. Dipakai untuk kompres pada demam, dibubuhkan pada luka, luka bakar, bercak noda di kulit, jerawat, membersihk an kulit muka yang berminyak dan mengurangi kulit yang gatal. 6.mentimun ini dapat membantu sekresi dalam urin dan dengan demikian bertindak sebagai diuretik alami. Bermanfaat baik juga untuk ginjal, kandung kemih, hati, pencernaan protein, tekanan darah dan penyakit pankreas. 7.Mencampurkan mentimun dengan jus wortel baik untuk kondisi rematik yang disebabkan karena peningkatan konsentrasi asam urat dalam tubuh. 8.Campuran jus mentimun dengan wortel, bayam dan jus selada yang baik untuk pertumbuhan rambut. 9. Jus mentimun sangat baik untuk penyakit mulut secara keseluruhan seperti penyakit gusi dan gigi. Hal ini baik untuk kulit dan masalah keasaman lambung terkait seperti mual, gas tritis dan borok lambung. Kandungan cairan yang tinggi hidrat tubuh dan membuat kulit tampak berseri. 9. Mentimun yang baik dapat mengendalikan diabetes. 10.Memberi irisan ketimun pada mata memiliki efek menenangkan. 11. Timun mentah bersifat menurunkan panas dalam, meningkatkan stamina, dan lain-lain. 12.Selain itu, timun juga mengandung flavonoid dan polifenol sebagai antiradang serta mengandung asam malonat yang berfungsi menekan gula agar tidak berubah menjadi lemak, yang baik untuk mengurangi berat badan. 13.Kandungan seratnya yang tinggi berguna untuk melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun. 14. Mentimun juga mengandung kukurbitasin C, yang berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit hepatitis.

Tidak ada komentar: