20/03/12
MANFAAT MENTIMUN
Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan
buah yang dapat dimakan.
Buahnya biasanya dipanen
ketika belum masak benar
untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya.
Mentimun dapat ditemukan di
berbagai hidangan dari seluruh
dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi
menyejukkan.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih
kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya
perkembangan dari bagian
mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang.
Buah dipanen ketika masih
setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering
dan biji dipanen, warnanya hitam.
Manfaat mentimun
1.Biji timun
mengandun
g racu n
alkoloid
jenis
hipoxanti, yang
berfungsi
untuk
mengobati
anak - anak
yang menderita
cacingan.
2. Apabila
Anda
menderita
sakit pada
tenggoroka
n yang menyebabk
an sulit
bicara
(batuk)
dapat
dirawat dengan biji
timun.
Caranya :
sedikit biji
timun
dicampurkan dengan
sedikit
garam dan
dikumur
beberapa
kali sehari. Pengobatan
ini dipercaya
dapat
mengembali
kan suara
yang hilang akibat sakit
tersebut.
3.Penyakit
pening -
pening yang
berkesinam
bungan
sehingga dapat
menurunka
n berat
badan dapat
diatasi
dengan mengkonsu
msi
mentimun
mentah atau
yang telah
dimasak.
4.Selain itu,
mentimun
dapat juga
digunakan
untuk
mengobati penyakit
disentri.
5.Mentimun
juga sering
manfaatkan
sebagai obat
kecantikan
alami.
Ambil buah
secukupnya
dicuci bersih
lalu diparut.
Dipakai
untuk kompres
pada
demam,
dibubuhkan
pada luka,
luka bakar, bercak noda
di kulit,
jerawat,
membersihk
an kulit
muka yang berminyak
dan
mengurangi
kulit yang
gatal.
6.mentimun ini dapat membantu sekresi dalam
urin dan dengan
demikian bertindak
sebagai diuretik alami.
Bermanfaat baik juga
untuk ginjal, kandung kemih, hati, pencernaan
protein, tekanan darah
dan penyakit pankreas.
7.Mencampurkan mentimun
dengan jus wortel baik
untuk kondisi rematik yang disebabkan karena
peningkatan konsentrasi
asam urat dalam tubuh.
8.Campuran jus mentimun
dengan wortel, bayam
dan jus selada yang baik untuk pertumbuhan
rambut.
9.
Jus mentimun sangat baik untuk penyakit mulut secara keseluruhan seperti penyakit gusi dan gigi.
Hal ini baik untuk kulit dan masalah keasaman lambung terkait seperti mual, gas tritis dan borok lambung. Kandungan cairan yang tinggi hidrat tubuh dan membuat kulit tampak berseri.
9.
Mentimun yang baik dapat mengendalikan diabetes.
10.Memberi irisan ketimun pada mata memiliki efek menenangkan.
11.
Timun mentah bersifat
menurunkan panas
dalam, meningkatkan
stamina, dan lain-lain.
12.Selain itu, timun juga mengandung
flavonoid dan polifenol
sebagai antiradang serta
mengandung asam
malonat yang
berfungsi menekan gula agar tidak berubah
menjadi lemak, yang baik
untuk mengurangi berat
badan.
13.Kandungan seratnya
yang tinggi berguna untuk melancarkan
buang air besar,
menurunkan kolesterol,
dan
menetralkan racun.
14.
Mentimun juga mengandung
kukurbitasin C, yang
berkhasiat untuk
meningkatkan
kekebalan tubuh dan
mencegah penyakit hepatitis.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar