Tanaman ini tumbuh di
dataran rendah hingga pada
ketinggian 1500 m. Tinggi
pohon mengkudu mencapai
3-8 m, memiliki bunga
bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah
majemuk, yang masih muda
berwarna hijau mengkilap dan
memiliki totol-totol, dan ketika
sudah tua berwarna putih
dengan bintik-bintik hitam.
Secara tradisional, masyarakat
Aceh menggunakan buah
mengkudu sebagai sayur dan
rujak. Daunnya juga digunakan
sebagai salah satu bahan nicah
peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka
puasa. Mengkudu
(keumeudee) karena itu sering
ditanam di dekat rumah di
pedesaan di Aceh. Selain itu
mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-
obatan.
Asal-usul Asal usul mengkudu tidak
terlepas dengan keberadaan
bangsa Polinesia yang menetap
di Kepulauan Samudra Pasifik.
Bangsa Polinesia dipercaya
berasal dari (Asia Tenggara).
Komposisi : Buah buni tumbuhan
mengkudu yang telah masak
mempunyai aroma yang tidak
sedap, namun mengandung
sejumlah zat yang berkhasiat
untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara
lain morinda diol, morindone,
morindin, damnacanthal, metil
asetil, asam kapril dan
sorandiyiol.
Penyakit Yang Dapat Diobati : Hipertensi, Sakit kuning,
Demam, Influenza, Batuk, Sakit
perut; Menghilangkan sisik
pada kaki.
1. Hipertensi
Bahan:
2 buah Mengkudu yang
telah masak di pohon dan 1
sendok makan madu.
Cara Membuat: buah
mengkudu diperas untuk
diambil airnya, kemudian dicampur dengan
madu sampai merata dan
disaring.
Cara menggunakan: diminum
dan diulangi 2 hari sekali.
2. Sakit Kuning
Bahan:
2 buah Mengkudu yang
telah masak di pohon dan 1
potong gula batu.
Cara Membuat: buah
mengkudu diperas untuk
diambil airnya, kemudian dicampur dengan
madu sampai merata dan
disaring.
Cara menggunakan : diminum
dan diulangi 2 hari sekali.
3. Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1
rimpang kencur.
Cara Membuat: kedua bahan
tersebut direbus dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum
2 kali 1 hari, pagi dan sore.
4. Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu dan
½ genggam daun poo
(bujanggut);
Cara Membuat: kedua bahan
tersebut direbus dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum
2 kali 1 hari, pagi dan sore.
5. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara Membuat: ditumbuk
halus, ditambah garam dan
diseduh air panas.
Cara menggunakan: setelah
dingin disaring dan diminum.
6. Menghilangkan sisik pada kaki
Bahan: buah Mengkudu yang
sudah masak di pohon.
Cara menggunakan: bagian
kaki yang bersiisik digosok
dengan buah mengkudu tersebut sampai
merata, dan dibiarkan selama
5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan
kain bersih yang dibasahi
dengan air hangat.
Sumber : www.iptek.net.id
safuan.wordpress.com
id.wikipedia.org/wiki/
Mengkudu
1 komentar:
mksh bgt infonya sob
Posting Komentar