12/03/12
MANFAAT JAHE
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang
sangat populer sebagai
rempah-rempah dan bahan
obat. Rimpangnya berbentuk
jemari yang menggembung di
ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan
senyawa keton bernama
zingeron. Jahe termasuk suku
Zingiberaceae (temu-temuan).
Nama ilmiah jahe diberikan
oleh William Roxburgh dar i
kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. Sejarah Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula yang mempercayai jahe berasal dari
Republik Rakyat Cina Selatan.
Dari India, jahe dibawa sebagai
rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman
kolonialisme, jahe yang bisa
memberikan rasa hangat dan
pedas pada makanan segera
menjadi komoditas yang
populer di Eropa. Karena jahe hanya bisa
bertahan hidup di daerah
tropis, penanamannya hanya
bisa dilakukan di daerah
katulistiwa seperi Asia
Tenggara, Brasil, dan Afrika . Saat ini Equador dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar
di dunia. Ciri morfologis Batang jahe merupakan batang
semu dengan tinggi 30 hingga
100 cm. Akarnya berbentuk
rimpang dengan daging akar
berwarna kuning hingga
kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip
dengan panjang 15 hingga 23
mm dan panjang 8 hingga 15
mm. Tangkai daun berbulu
halus. Bunga jahe tumbuh dari dalam
tanah berbentuk bulat telur
dengan panjang 3,5 hingga 5
cm dan lebar 1,5 hingga 1,75
cm. Gagang bunga bersisik
sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau
kekuningan. Bibir bunga dan
kepala putik ungu. Tangkai
putik berjumlah dua.Biasanya orang menggunakan
jahe sebagai pelengkap bumbu masakan. Namun seiring
perkembangan masa, ada juga
yang menggunakannya untuk
membuat minuman. Bahkan
saat ini ada banyak produk
makanan dan minumam yang menggunaka jahe sebagai
perasanya. Hal ini selain
disebabkan oleh rasa yang
unik dari jahe itu sendiri, juga
dikarenakan ada banyak
manfaat jahe untuk kesehatan manusia. manfaat jahe tersebut
antara lain adalah sebagai
penghangat tubuh. Selain itu,
jahe juga berguna untuk
membantu pasien hipertensi
untuk menurunkan tekanan darahnya. Hal ini dikarenakan
zat penghangat yang ada pada
jahe mampu melebarkan
pembuluh darah yang
meyebabkan tekanan darah
menjadi berkurang dan mencegah penggumpalan
darah. Manfaat jahe untuk
kesehatan Kemudian, manfaat jahe yang
ketiga adalah untuk proses
pencernaan yang kurang lancar.
karena jahe juga mengandung
enzim protease yang mampu
membantu tubuh untuk mencerna protein sehingga
pencernaan akan lebih lancar.
Bagi anda yang sering
merasakan mual dan
mengalami muntah, anda
dapat mendapatakan manfaat jahe yang berguna untuk momblok serotonin yang
didapat dari bau khas jahe. Zat
tersebut juga bisa digunakan
untuk menambah nafsu
makan dan memperkuat otot
usus. Antioksidan yang dimilik jahe juga mampu menetralkan
radikal bebas. Singkatnya,
manusia dapat menikmati
manfaat dari alam seperti
mereka menikmati manfaat
jahe. Rasanya yang hangat dan
baunya yang khas sering kali
dimanfaatkan manusia untuk
membantu mereka mengatasi
maslah kesehatannya. Manfaat jahe sanagt berguna bagi kesehatan manusia.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar