Penayangan bulan ini

12/03/12

MANFAAT JAHE

Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dar i kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. Sejarah Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Dari India, jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa. Karena jahe hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis, penanamannya hanya bisa dilakukan di daerah katulistiwa seperi Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika . Saat ini Equador dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia. Ciri morfologis Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus. Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.Biasanya orang menggunakan jahe sebagai pelengkap bumbu masakan. Namun seiring perkembangan masa, ada juga yang menggunakannya untuk membuat minuman. Bahkan saat ini ada banyak produk makanan dan minumam yang menggunaka jahe sebagai perasanya. Hal ini selain disebabkan oleh rasa yang unik dari jahe itu sendiri, juga dikarenakan ada banyak manfaat jahe untuk kesehatan manusia. manfaat jahe tersebut antara lain adalah sebagai penghangat tubuh. Selain itu, jahe juga berguna untuk membantu pasien hipertensi untuk menurunkan tekanan darahnya. Hal ini dikarenakan zat penghangat yang ada pada jahe mampu melebarkan pembuluh darah yang meyebabkan tekanan darah menjadi berkurang dan mencegah penggumpalan darah. Manfaat jahe untuk kesehatan Kemudian, manfaat jahe yang ketiga adalah untuk proses pencernaan yang kurang lancar. karena jahe juga mengandung enzim protease yang mampu membantu tubuh untuk mencerna protein sehingga pencernaan akan lebih lancar. Bagi anda yang sering merasakan mual dan mengalami muntah, anda dapat mendapatakan manfaat jahe yang berguna untuk momblok serotonin yang didapat dari bau khas jahe. Zat tersebut juga bisa digunakan untuk menambah nafsu makan dan memperkuat otot usus. Antioksidan yang dimilik jahe juga mampu menetralkan radikal bebas. Singkatnya, manusia dapat menikmati manfaat dari alam seperti mereka menikmati manfaat jahe. Rasanya yang hangat dan baunya yang khas sering kali dimanfaatkan manusia untuk membantu mereka mengatasi maslah kesehatannya. Manfaat jahe sanagt berguna bagi kesehatan manusia.

Tidak ada komentar: