Penayangan bulan ini

14/03/12

MANFAAT BAWANG PUTIH

Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur. Manfaat: 1. Mengha mbat kemerosotan otak dan sistem kekebalan 2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker. 3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi. 4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. 5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah. 6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi. 7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A. 8. Bawang putih mengandung vitamin B. 9. Bawang putih mengandung vitamin C. 10. Bawang putih mengandung kalsium. 11. Bawang putih mengandung potasium 12. Bawang putih mengandung antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium 13. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung. 14. Menyembuhkan tekanan darah tinggi 15. Meringankan tukak lambung 16. Menurunkan kolesterol dalam darah 17. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes. 18. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh 19. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit. 20. Membantu menambah kan nafsu makan apabila dimakan mentah 21. Menjaga stamina tubuh 22. Mengandung khasiat anti mikroba, anti trombotik, hipolipidemik, anti arthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai anti tumor. 23.MENYEMBUHKAN FLU DAN BATUK Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya. Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak- banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat. NAMUN SEBERAPAPUN KHASIATNYA SEBUAH OBAT, JIKA TIDAK DIMBANGI DENGAN POLA HIDUP SEHAT SEMUA ITU SIA-SIA Sumber: chillinaris.wordpress; www.azamku.com id.wikipedia.org/wiki/ Bawang_putih

Tidak ada komentar: