Penayangan bulan ini

14/03/12

KHASIAT KAPULAGA

Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga Jawa (Amomum compactum) dan kapulaga sabrang atau kapulaga India (Elettaria cardamomum); kedua-duanya termasuk ke dalam suku jahe- jahean atau Zingiberaceae. Di Indonesia, yang umum disebut kapulaga adalah A. compactum itulah; sementara di negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut cardamom (true cardamom) adalah jenis E. cardamomum (lihat pada catatan di bawah). Uraian berikut ini merujuk pada A. compactum, tumbuhan asli dari Jawa, yang dahulu dikenal sebagai A. cardamomum.menurut penelitian buah Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol. terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat untuk mengobati batuk, selain itu kapulaga juga Buah kapulaga digunakan sebagai: 1. Aroma jamu. 2. Napas/mulut bau. 3. Perut kembung. 4. Radang tenggorokan. 5. Suara parau. 6.berkhasiat mencegah keropos tulang pemanfaatan herbal kapulaga sebagai berikut: Napas dan Mulut Bau Bahan yang dibutuhkan: Buah Kapulaga 10 butir Daun Pegagan 1 genggam Air secukupnya. Cara pernbuatan: Dipipis. Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari, pagi hari 1/4 cangkir. Lama pengobatan: Diulang selama 7 hari. Untuk pemeliharaan diminum 3 kali seminggu. Usahakan buang air besar secara teratur, dan gosok gigi sehabis makan. Perut Kembung dan Mulas Bahan yang dibutuhkan: Buah Kapulaga(sangrai dan tumbuk kasar) 7 butir Biji Jati Belanda(disangrai dan tumbuk kasar) 10 butir Air mendidih 100 ml Cara pembuatan: Diseduh. Cara pemakaian: Diminum seperti minum teh, sehari 100 ml. Radang Tenggorokan Bahan yang dibutuhkan: Buah Kapulaga (tumbuk kasar) 10 butir Rimpang Kunyit (tumbuk kasar) 6 gram Air mendidih 100 ml Cara pembuatan: Diseduh. Cara pemakaian: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml. Lama pengobatan: Diulang selama 7 hari. KEJANG PERUT, REMATIK : Semua bagian tumbuhan ini termasuk akarnya direbus selama lebih kurang lebih seperempat jam dengan disaring, airnya diminum. DEMAM, PANAS : Batang direbus selama lebih kurang seperempat jam kemudian disaring. airnya diminum. Batuk : Buah dikunyah.

Tidak ada komentar: