
Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai
rempah (bumbu) untuk
masakan tertentu dan juga
untuk campuran jamu. Ada dua macam kapulaga yang
banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga Jawa (Amomum compactum)
dan kapulaga sabrang atau kapulaga India (Elettaria
cardamomum); kedua-duanya
termasuk ke dalam suku jahe- jahean atau Zingiberaceae. Di Indonesia, yang umum
disebut kapulaga adalah A.
compactum itulah; sementara
di negara-negara yang
berbahasa Inggris yang umum disebut cardamom (true
cardamom) adalah jenis E.
cardamomum (lihat pada catatan di bawah). Uraian berikut ini merujuk pada A.
compactum, tumbuhan asli
dari Jawa, yang dahulu dikenal sebagai A. cardamomum.menurut penelitian buah
Kapulaga mengandung
minyak atsiri, sineol. terpineol,
borneol, protein, gula, lemak,
silikat, betakamfer, sebinena,
mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. dari
kandungan tersebut kapulaga
memiliki khasiat untuk
mengobati batuk, selain itu
kapulaga juga
Buah kapulaga digunakan sebagai:
1. Aroma jamu.
2. Napas/mulut bau.
3. Perut kembung.
4. Radang tenggorokan.
5. Suara parau.
6.berkhasiat
mencegah keropos tulang
pemanfaatan herbal kapulaga sebagai berikut:
Napas dan Mulut Bau
Bahan yang dibutuhkan:
Buah Kapulaga 10 butir
Daun Pegagan 1 genggam
Air secukupnya.
Cara pernbuatan:
Dipipis. Cara pemakaian:
Diminum 1 kali sehari, pagi hari 1/4 cangkir.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.
Untuk pemeliharaan diminum 3 kali seminggu. Usahakan buang air besar secara teratur, dan gosok
gigi sehabis makan.
Perut Kembung dan Mulas Bahan yang dibutuhkan:
Buah Kapulaga(sangrai dan tumbuk kasar) 7 butir
Biji Jati Belanda(disangrai dan tumbuk kasar) 10 butir
Air mendidih 100 ml
Cara pembuatan:
Diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum seperti minum teh, sehari 100 ml.
Radang Tenggorokan
Bahan yang dibutuhkan:
Buah Kapulaga (tumbuk kasar) 10 butir
Rimpang Kunyit (tumbuk kasar) 6 gram
Air mendidih 100 ml
Cara pembuatan:
Diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.
KEJANG PERUT, REMATIK : Semua bagian tumbuhan ini termasuk akarnya direbus selama lebih kurang lebih seperempat jam dengan disaring, airnya diminum.
DEMAM, PANAS : Batang direbus selama lebih kurang seperempat jam kemudian disaring. airnya diminum.
Batuk : Buah dikunyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar