12/03/12
MANFAAT CABE
Anda pasti tahu apa itu cabe? Yapz,buah tanaman yang biasa di jadikan bahan dasar sambal ini Memang mempunyai ciri khas. Yakni rasa yang menyengat .Ini dikarenakn kandungan zat capsaisin yang menimbulkan rasa pedas. Tapi di balik itu ternyata cabe memiliki banyak sekali manfaat.
Adapun manfaat
cabe
yaitu : 1. Penyembuh Luka, Jika jari Anda secara
tidak sengaja teriris
p ada saat memasak,
pada umumnya
Anda akan mencari
obat merah untuk menyembuhkannya
. Namun walaupun
Anda telah member
i obat merah pada
luka, rasa sakit/
nyeri tetap saja berasa kuat. Alternatif obat
merah yang tidak
hanya mencegah
infeksi tapi juga
s egera meredakan
rasa nyeri dan pendarahan
sehingga
mempercepat
proses
penyembuhan
adalah cabe merah. Caranya, adalah
cabe merah
dikeringkan
kemudian
ditumbuk sampai
halus. Setelah itu
ditaburkan pada
luka-luka. Bubuk
cabai tersebut tidak
akan membuat
perih luka Anda. Justru sebaliknya,
cabe akan
menghentikan
dengan cepat nyeri
dan pendarahan
yang ada. Ini disebabkan karena
adanya zat
capsaicin pada cabe
merah yang
menghilangkan
rasa sakit.
2. Pereda Demam
Tinggi. Dibandingkan
dengan
pengobatan
konvensional,
mengatasi demam
tinggi dengan cabe merupakan solusi
alternatif yang
mudah, murah dan
cepat. Tapi yang
dugunakan bukan
buah cabenya tapi daunnya. Caranya, pertama
ambil segenggam
daun cabai rawit,
lalu tumbuk sampai
halus. Tambahkan 1
sendok minyak selada dan
campurkan kedua
bahan ini sampai
rata. Setelah itu
tempelkan ramuan
pada ubun-ubun atau dibalurkan
pada seluruh badan. Selimuti badan
penderita dengan
selimut yang tebal.
Tak berapa lama,
badan akan
mengeluarkan keringat, sehingga
panas badan akan
menurun dengan
cepat.
3. Meredakan pilek
dan hidung
tersumbat. Karena cabe
mengandung zat
capsaicin yang
dapat
mengencerkan
lendir, sehingga lendir yang
tersumbat dalam
rongga hidung akan
menjadi encer dan
keluar. Akibatnya,
hidung menjadi tidak tersumbat
lagi. Ini berlaku
pada sinusitis dan
juga batuk
berdahak.
4. Mencegah Stroke Cabe dapat
memperkecil risiko
terserang stroke,
penyumbatan
pembuluh darah,
impotensi, dan jantung koroner.
Karena dengan
mengkonsumsi
capsaicin secara
rutin darah akan
tetap encer dan kerak lemak pada
pembuluh darah
tidak akan
terbentuk.
Sehingga, darah
akan mengalir dengan lancar. Jadi,
cabe juga
berkhasiat
mengurangi
terjadinya
penggumpalan darah (trombosis).
5. Meringankan
sakit kepala dan
nyeri sendi Pernah dengar kan
nasihat kalau
pusing, makan yang
pedas-pedas?
Nasihat itu ada
benarnya karena rasa pedas yang
ditimbulkan
capsaicin dapat
menghalangi
aktivitas otak ketika
menerima sinyak rasa sakit dari pusat
sistem saraf.
Terhambatnya
perjalanan sinyal ini
akan mengurangi
rasa sakit yang kita derita. Selain itu cabe
berkhasiat juga
untuk meredakan
migrain
6. Meningkatkan
nafsu makan Karena capsaicin
dapat merangsang
produksi hormon
endorphin, hormon
yang mampu
membangkitkan rasa nikmat dan
kebahagiaan.
Sehingga, nafsu
makan menjadi
bertambah.
7. Menurunkan
kadar kolesterol
dan sebagai
antibiotik alami
8. Memiliki
kandungan
antioksidan Yang dapat
digunakan untuk
mengatasi
ketidaksuburan
(infertilitas),
afrodisiak, dan memperlambat
penuaan.
www.menjelma.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar