16/04/12
TIPS MEMILIH SAYURAN SEHAT
Sayuran sangat penting dan dibutuhkan sekali untuk tubuh. Sangat banyak fungsi sayuran bagi kesehatan. Maka janganla sampai salah pilih. Karena tidak semua sayuran yang di jual di pasar smuanya sehat. Banyak diantaranya yang mengandung banyak pestisida, pengawet ataupun sudah tidak segar lagi. Oleh karena itu saya menuliskan beberapa tips memilih sayuran yang benar. 1. Sayuran Daun (Contoh : sawi, bayam, kangkung, dan lain-lain) - Daunnya segar, tidak berwarna buram atau menguning. - Daun sehat dan utuh, tidak berbercak atau berlubang. - Tidak terlalu tua yang ditandai tekstur daun tidak liat. - Tulang daun tampak jelas. - Batang daun segar dan mudah dipatahkan. 2. Sayuran Buah (Contoh : tomat, cabai, timun, terong, dan lain-lain) - Buah utuh, tidak pecah atau memar. ~ Buah tidak lunak atau terlihat kesat, tidak berair, dan tidak busuk. - Untuk tomat dan cabai sebaiknya dipilih yang sudah masak. - Sedangkan untuk sayuran polong, misal kacang panjang atau buncis, pilih yang muda, warna polong hijau tua, batas antara biji pada polong belum tampak jelas, dan bentuk polong silindris. 3. Sayuran Umbi (Contoh : kentang, bawang, wortel, ketela, dan lain-lain) - Kulit umbi tidak memar atau luka. - Tidak berlubang, tidak lunak, dan tidak berair. - Untuk kentang pilih umbi yang tidak berlekuk. - Bawang putih dan bawang merah, pilih yang tidak terlalu kering, tidak terlalu basah atau segar (tidak keriput). - Sedangkan untuk sayuran jenis wortel, dipilih yang masih muda. sumber:www.ripiu.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar